Зураб Шелия: «Вижу ребят, которые могут повторить путь Тюкавина и Захаряна»
# Новости

Зураб Шелия: «Вижу ребят, которые могут повторить путь Тюкавина и Захаряна»


Команда «Динамо» 2006 года рождения в начале марта досрочно стала победителем Зимнего первенства «Клубной лиги», опередив сверстников из ЦСКА, «Спартака», «Локомотива». 





Об успехе своих подопечных и новых надеждах динамовской академии рассказал главный тренер чемпионов Зураб Шелия.

 

«После ничьей со «Спартаком» у футболистов были слёзы»

— Наша команда 2006 г.р. выиграла Зимнее первенство «Клубной лиги», причем сделала это досрочно. Какие эмоции испытали после этой победы?

— Не знаю, как у других тренеров, а у нас эмоции рабочие. Зимнее первенство – это соревнование, в котором участвует большое количество ребят на просмотре, игроки пробуют новые позиции. Тем не менее, безусловно, победа приятна. И эмоции не только рабочие, но и положительные. Несмотря на то, что это всё-таки Зимнее первенство, по большому счёту –  это товарищеские матчи.

Но у нас любая товарищеская игра как последняя, мы всегда играем на победу, всегда стараемся показывать качественный футбол. А занимать призовые места с хорошей игрой приятнее вдвойне.


со сборов в турции.jpg


— И сразу после победы, и сейчас вы еще раз сказали, что Зимнее Первенство – это турнир для экспериментов и просмотра новых футболистов. Какую информацию вы как тренер получили после этого турнира?

— Подобные турниры – это не только просмотры новых футболистов, которые приходят из разных команд, в том числе и ведущих. Это в первую очередь возможность попробовать ребят на других позициях, посмотреть, на что они способны в новых амплуа, где у них может получиться сыграть ещё лучше. Так формируется понимание, кто где может раскрыться, помимо своей основной позиции. В принципе это постоянный процесс, просто на таких турнирах как Зимнее первенство он ярко выражен.


— Что такие турниры дают молодым футболистам в плане развития?

— Для любого футболиста и любой команды цель победить должна ставиться всегда. Игрок должен выходить на поле с мыслью о победе. И кстати, не важно – товарищеская это игра или важное соревнование. Максимальная ответственность и концентрация!

Ну а победы на таких турнирах дают игрокам новые эмоции, дополнительное внимание и, конечно, новый опыт. На нашу команду настраиваются все, дают бой, но парни к этому готовы, и пока обыграть нас ни у кого не получается.

 

— После такой победы не пришлось бороться с лишней эйфорией у ребят?

— Бывает и такое, конечно (смеётся). Приходится где-то и мозги вправить, и похвалить. Но вот вам пример. Команда досрочно стала чемпионом Зимнего первенства, а уже в следующем туре нас ждала встреча со «Спартаком». Важный матч с принципиальным соперником. И несмотря ни на что, ребята вышли и отыграли очень неплохо. Да, к сожалению, пропустили на последней минуте, и хоть встреча завершилась вничью, она была сродни поражению. Когда я зашел в раздевалку, в глазах некоторых футболистов я увидел слёзы. Парни только что выиграли первенство – и настолько сильно переживали неудачу в игре со «Спартаком», которая абсолютно ни на что уже не влияла.

У парней есть понимание: это их работа, и каждый за неё отвечает. Да, что-то не получается, и таких вещей ещё много, но главное – есть ответственность за результат и понимание, что мы не сдаёмся, а выходим и делаем на 100 процентов то, что мы умеем.


ngl1ax89U50.jpg


— Вы сказали, что во время Зимнего Первенства в команду добавились неплохие ребята, которым ещё только предстоит показать свои лучшие качества. Кто именно и чем они выделяются?

— Такие игроки есть, причем из самых разных команд, в том числе из топовых клубов и сборники разных возрастов. Это неудивительно, учитывая те шикарные условия, которые предоставляет наш клуб. Например, к нам сейчас пришли сразу 4 футболиста из «Чертаново», причем трое из них были там основными игроками, один из них – сборник. Но даже им тяжело, честно скажу. Я с ними общаюсь, они признаются: «У нас там была в основном силовая работа, а здесь всё через мяч». И это действительно так, поэтому и трудно, надо много работать.


— По мнению экспертов, команда 2006 г.р. является одной из сильнейших в России по своему возрасту. Лидеры постоянно вызываются в юношескую сборную России. Можете подробнее рассказать о них?

- Никогда не сравниваю своих ребят, своих детей. И ни в коем случае не дам понять кому-то конкретно, что он сильнее остальных, он лидер и так далее. У нас в команде много лидеров, которые могут на последних минутах брать на себя игру, и многие это видят. Но я не делю своих игроков на лидеров и слабых футболистов. У нас есть 11 человек, которые выходят на футбольное поле, и каждый чётко понимает, что он должен делать. Бывают моменты, когда что-то не получаются, но не надо забывать, что они всё ещё дети. Каждый со своими эмоциями, каждый вносит свой вклад в команду.


pv1RX83nxWA.jpg


— Как вы считаете, кто-то из этих ребят уже готов в ближайшие годы повторить путь Арсена Захаряна, Кости Тюкавина, Ярослава Гладышева, Саши Кутицкого и пробиться в основной состав «Динамо»?

— Самое сложное для всех молодых футболистов – сохранять стабильность, особенно когда приходят первые успехи и первые победы. Ребята в команде 2006 г.р. – профессионалы, которые уже показывают неплохой футбол. Неслучайно руководство клуба заключило недавно профессиональные контракты сразу с 8 футболистами из этой команды. Наверное, не случилось бы столько контрактов, если бы у нас не было перспективных ребят.

Очень хочется в самое ближайшее время увидеть этих парней хотя бы в «Динамо»-2. Но говорить о каком-то отдалённом будущем сегодня тяжело.


c подписания.jpg


«Футболист не должен бояться тренера»

— Все мы знаем, как непросто молодым футболистам дается переход из юношеского футбола во взрослый. На ваш взгляд, что чаще всего мешает ребятам реализовать себя?

— Первый момент – травмы. К сожалению, в этом возрасте именно травмы часто останавливают профессиональный рост игроков.

Второй  момент – это психология, безусловно. Многие ребята с самого набора прекрасно выглядят на своем уровне, но уже в 16-17 лет останавливаются, считая, что этого будет достаточно и в дальнейшем. «Ну вот я же в порядке, выхожу и своих ровесников на поле просто разрываю!», - так они думают.

То есть получается, игрок сам себе устанавливает некий потолок. И к моменту, когда заканчивается детско-юношеский и начинается взрослый футбол, он оказывается к нему просто не готов.


— Фактор больших денег тоже влияет?

— Конечно. Сегодня некоторые футболисты переживают звёздную болезнь уже в 17 лет. «У меня всё есть!». А из этого складываются моменты, когда игрок начинает не дорабатывать на тренировках и останавливается в росте. На этом всё и заканчивается.


— Как тренеры могут помочь молодым игрокам адаптироваться во взрослом футболе?

— В первую очередь – общение с футболистом. Футболист не должен бояться тренера, он должен его уважать. Я точно знаю, что в моей команде нет ни одного игрока, который боится, что я его за что-то отругаю или накажу. Каждый из них знает, что есть игра, эмоции, которые зачастую захлестывают. И это нормально, важно не переходить на оскорбления. Какой бы плохой ни была игра того или иного футболиста, мы садимся, общаемся и разбираем все ошибки.

Тут очень важен фактор доверия. Игрок должен уметь слушать, а тренер – донести свою мысль. Например, такую: «На любое место в нашей команде готовы прийти миллион парней, готовых доказывать свое право здесь играть. Всё, чего ты достиг прямо сейчас – это лишь маленький шаг к большому футболу. Без работы и дисциплины делать в нём будет нечего». С этого всё и начинается.


gkWjqsYLEfs.jpg

 

— В контексте перехода из футбола юношеского во взрослый насколько важно, чтобы команды всех возрастов играли по той же игровой модели и тем же игровым принципам, что и основная команда?

— Абсолютно верный подход. Ключевое слово во всей этой истории – вертикаль. Если её нет, и каждый тренер будет работать по своему видению, у футболиста будут проблемы при каждом переходе из одного возраста в другой.

В «Динамо» эта вертикаль существует и действует. Все команды работают по одинаковым принципам, что и должно быть. Наша команда – не исключение. Как мы видим, пока всё получается (улыбается).


— Был ли в минувшем Зимнем первенстве матч, который вы можете назвать идеальным с точки зрения того, как сыграла команда?

— Матч с «Локомотивом»-2. В течение недели до игры команда отработала всё то, что мы от нее просили и хотели увидеть. А дальше – мы увидели это в самом матче. На 99 процентов всё было выполнено. Агрессивный, быстрый футбол с идеальными переходами, чёткое выполнение тренерской установки. Представители «Локо» подходили и спрашивали: «Они могут остановиться наконец?». Мы пожимали плечами (улыбается).


— С каким счётом закончился матч?

— 4:0. И игра, и результат идеально совпали.


— Зимнее первенство позади. С какими ощущениями подходите к старту сезона?

— Неоднократно уже говорил ребятам, что мы забываем то, что было. Оставляем только хорошее боевое настроение. А ощущения сейчас переходят в пожелания – ребятам обойтись без травм и в максимально хорошем состоянии подойти к Летнему первенству. Понятно, что будет сложно, но мы все к этому готовы.


IMG_7073.jpg